本馆介绍

中国计量大学图书馆始建于1981年,20037月,随学校由学院路老校区整体搬迁至下沙高教园。

图书馆现有馆舍于200411月在下沙校区正式启用,馆舍工程为邵氏基金赠款第十六批大学项目,故名逸夫图书馆。2009年,东校区图书馆开馆。2个馆舍总面积3.9m2 ,阅览座位3171个。

图书馆拥有纸质馆藏文献218万册,电子图书146万种。年订购中文期刊2591余种、报纸160种;外文期刊126种。馆藏文献涉及理、工、管、法、文、经、医(药)、哲等多个学科门类,在多学科文献收藏的基础上突出计量、标准化、质量检验、质量管理等质量检验检疫特色,有关国家标准、行业标准及检定规程的收藏较为齐全。图书馆不仅收藏有较为丰富的纸质图书期刊,同时还拥有大量的电子资源,订购中国期刊网、维普中文科技期刊网、万方学位、会议论文数据库和web of scienceIELElsevierEISpringerEBSCOLexisNexis等中外文电子文献数据库50个,通过图书馆主页,每天24小时向读者提供馆藏查询、网络数据库检索、新书推荐等服务。

中国计量大学图书馆局域网网络以光纤为主干,百兆到桌面,所有交换设备均采用H3C系列。目前,用于图书馆信息系统的HP服务器共有10余台,分别应用于馆藏数据库管理、WEB服务、OPAC检索服务、视频服务、数字资源管理、电子阅览室管理及门禁系统管理等各个方面,拥有业务、办公及服务用计算机共300多台,配备容量86T的全光纤数据存储系统。

中国计量大学图书馆设有图书流通部、书刊阅览部、文献建设部、参考咨询部、信息技术部、东校区图书馆等6个业务部室。现有正式在编职工44人,其中27%具有高级专业技术职称,59%以上具有中级专业技术职称,88.6%具有本科及以上学历。

坚持读者第一、服务育人的理念,图书馆开展了书刊流通阅览、参考咨询、馆际互借、文献传递、科技查新、电子文献阅览与网络检索、用户教育和文献复制等多项服务工作,为学校教学科研和人才培养工作的文献需求提供了有力的保障。

馆藏文献实行全开架、开放式借阅服务;自编《科技信息参考》等专题资料,为教师和科技人员提供最新科技资讯;为毕业班学生开设毕业设计(论文)信息资源利用专题讲座,给毕业生提供外文文献原文专题检索服务;与国家一级科技查新机构——浙江省科技信息研究院合作,为教师研究课题(项目)的申报、检查、鉴定开展科技查新;积极开辟信息组织工作,定期整理各类专题资料在图书馆主页发布,开展学科导航、网络导航服务;建立质检标准特色馆藏,开展馆藏信息社会服务;开设文献检索课,面向全校师生读者定期开展图书馆公共查询系统使用、各种数据库使用和信息资源检索等讲座。形成一个以信息服务为重心的全方位、多层次、开放式文献信息服务体系。

中国计量大学图书馆以建设现代化、网络化、数字化的教学研究型大学信息服务系统为目标,不断提高办馆水平和办馆效益,办出特色,努力为学校发展作出贡献。

联系电话及传真:0571-86914529

通讯地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街

 

邮政编码:310018